Возведение стен

Возведение стен Ремонт & Строительство

Возведение стен, второй по важности этап строительства дома.

Так как они определяют не только внешний вид здания, но и характер эксплуатации. Стены должны соответствовать требованиям теплозащиты, огнестойкости, звукоизоляции, а также быть прочными и долговечными. Материал, из которого делают стены, может быть разным — это зависит от вкуса хозяина и тех средств, которые он решил вложить в строительство. Использовать можно дерево, кирпич, природный камень, блоки и панели из бетона с добавлением шлака, керамзита, опилок. Следует учитывать то, что дом должен органично вписываться в окружающие его постройки.

Кирпичные стены отличаются высокой прочностью и огнестойкостью, поэтому их можно возводить вблизи печей и каминов. Также в конструкциях можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Благодаря теплоёмкости таких стен, они сохраняют летом прохладу, а зимой тепло. Их не разрушают ни насекомые-вредители, ни гниение. Однако следует учитывать, что одним из недостатков кирпича является то, что он очень хорошо впитывает влагу.

Чтобы обеспечивать необходимую теплоизоляцию, кирпичные стены должны иметь достаточную толщину. Поэтому данный материал целесообразно применять только при строительстве больших коттеджей, площадью более 200 кв.м, которые рассчитаны на эксплуатацию в течение всего года.

Кирпичные стены

Каменные конструкции возводят из природных и искусственных камней вручную или с помощью кранов, укладывая их на строительном растворе с соблюдением определенных правил. Степень заполнения раствором швов в процессе кладки зависит от последующей отделки стен. Если стена в дальнейшем оштукатуривается, то для лучшей связи штукатурного слоя с кладкой швы на глубину 1-1, 5 см не заполняют раствором.

Такая кладка называется в пустошовку. Если же наружные поверхности стен останутся неоштукатуренными, швы заполняют полностью, придавая им любую форму: выпуклую, вогнутую, прямоугольную, треугольную и др. Такая кладка называется под расшивку. Керамзитобетон. Если в качестве наполнителя применять керамзит, то можно будет производить строительные блоки и другие строительные изделия относительно малой плотности (500-1200 кг/м3). Физико-механические и теплотехнические характеристики керамзитобетонных блоков во многом зависят от вида песка, использованного при их изготовлении.

Высокими теплозащитными свойствами при низкой массе обладают изделия, в состав которых входит перлитовый песок, правда, прочность их невысока. Коэффициент теплопроводности керамзитобетона плотностью 1200 кг/м3 немного меньше, чем у пустотного кирпича. Вместе с тем, из-за керамзита этот материал имеет крупнопористую структуру, поэтому обрабатывается (пилится, штробируется) хуже, чем ячеистый бетон. Эксплуатационные и теплоизоляционные свойства керамзитобетонных блоков удалось улучшить за счет поризации.

Пеноблоки

Пеноблоки – настоящий спасательный круг строительного рынка. Пеноблоки имеют отличные эксплуатационные свойства, хорошо удерживают тепло и служат дольше, чем можно себе представить. Из них строят как наружные, так и внутренние стены, а отдельные разновидности блоков уже содержат слой утеплителя.

Шлакобетонные блоки

Иногда шлакобетонные стены возводятся с кирпичной облицовкой, которая таким образом выполняет роль наружной опалубки и весьма хорошо защищает шлакобетон от атмосферного воздействия. Внутренняя, деревянная опалубка при этом крепится с помощью стоек и откосов. Очень важно помнить о том, что свежий шлак нередко содержит вредные вещества. Поэтому перед использованием шлак должен не менее года выдерживаться под открытым небом на хорошо дренированной площадке.

Монолитные стены

Стены монолитных домов возводятся с применением сборно-разборных опалубочных систем или несъемных опалубок. В первом случае стены, как правило, выполняются из тяжелого бетона. Фасады дополнительно утепляются либо утеплитель размещается внутри стены при заливке бетона в опалубку. Однако такая технология экономически оправдана лишь при строительстве сразу нескольких домов или коттеджных поселков. Сегодня популярны различные технологии монолитного бетонирования стен с использованием несъемных опалубок, которые после завершения бетонирования становятся элементами стены и выполняют декоративную или теплоизолирующую функцию. Выделяют два основных направления. Первое основано на применении пенополистиролбетонных пустотных блоков. После сборки части стены полость заполняют армированным бетоном. Функции утеплителя выполняет сама опалубка, бетонное ядро обеспечивает прочность конструкции.

Стены из легкого монолитного бетона

Такой бетон получают на основе заполнителей — шлака, керамзитового гравия, камышовой сечки, костры, опилок и т. д. Прочный и легкий материал — шлакобетон — получается на основе топливного или металлургического шлака. Стены из этого материала возводят с помощью переставной щитовой опалубки высотой 40-60 см из досок толщиной 4 см. Изнутри щиты покрывают синтетической пленкой или пергамином и прижимают к стойкам, установленным с обеих сторон возводимой стены на всю ее высоту. Керамический блок имеет соединение «паз-гребень», для вертикальной перевязки которого не требуется использование раствора. Это позволяет снизить издержки по раствору в 4 раза, и, по сравнению с кладкой из обычного кирпича, сэкономить время возведения стены в 3 раза. При этом качество кладки остается на высочайшем уровне. Для горизонтальной связки блоков мы используем раствор с особым составом, так называемый теплый раствор. Его теплопроводность в 5 раз меньше обычного пескобетонного раствора.

Результатом является увеличение сохранности тепла на 25%, т. к. отсутствуют  мостки холода по вертикали. Стены из керамического блока имеют идеальные теплоизоляционные и теплоемкостные характеристики. Для комфортного пребывания в доме толщины стен в один блок вполне достаточно. После того, как стены возведены, они оформляются любым отделочным материалом, в соответствии с пожеланиями заказчика.

Рейтинг статьи
Портал о строительстве и ремонте
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.